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Kräuter aus dem Garten, Gemüse der Saison: So entsteht Lust auf ein nachhaltiges Sommerrezept

Eine perfekte Kombination aus sommerlichem Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten ist das Gemüse-Gyros. Ein Tipp aus dem Christian Jensen Kolleg in Breklum.
Eine perfekte Kombination aus sommerlichem Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten ist das Gemüse-Gyros. Ein Tipp aus dem Christian Jensen Kolleg in Breklum.© Christian Jensen Kolleg

07. August 2024 von Claudia Ebeling

Die Märkte und Regale sind voll: Gemüse, Kräuter und Obst, die bei uns in Norddeutschland auf den Feldern geerntet wurden, können jetzt in unseren Töpfen und Pfannen braten und kochen. Denn: Für Produkte der Saison, noch dazu aus unserer Region und auch nachhaltig angebaut, gibt es viele tolle Rezepte.

Das Küchenteam vom Christian Jensen Kolleg im nordfriesischen Breklum, einem kirchlichen Tagungshaus, kocht seit vielen Jahren mit Produkten der Saison sowie aus regionalem und fair produziertem Anbau.

Zur Ruhe kommen uns staunen: Unsere Sommermeditation aus Breklum

Lesen Sie hier unsere Sommermeditation von Charlotte Spingler aus Breklum. Sie dort Referentin für Ökumenische Jugendspiritualität und hat für uns den Garten der Sinne besucht.

Kräuter können sogar im Garten vor Ort geerntet werden: Denn eine auf dem Campus gelegene 3000 Quadratmeter große Fläche ist in einen Lehr- und Nutzgarten zu den Themen Naturkreisläufe, nachhaltiger Gartenbau und Artenschutz umgestaltet worden.

Unser Tipp: Sommerliches Gemüse-Gyros für 4 Personen

Rezepte aus Breklum zum Nachlesen:

Hefezopf zu Ostern und Gesundheitssuppe zur Fastenzeit

In diesen heißen Tagen haben Sie vielleicht Lust ein sommerliches Gemüse-Gyros zu kochen? Das Küchenteam in Breklum hat uns ein leckeres Rezept zusammengestellt, das wir hier Schritt für Schritt zum Nachkochen vorstellen.

Das Gericht besteht aus dem Gemüse-Gyros und drei tollen Beilagen: Einem Limetten-Joghurt, Aprikosenreis und Spitzkohlsalat. Es ist ganz einfach:

Schritt 1: Gemüse-Gyros

Zutaten für ein sommerliches Gemüse Gyros
Ideal ist es, wenn sich der Speiseplan nach der Saison richtet, die Zutaten aus der Region kommen und auch aus nachhaltigem Anbau. Im Christian Jensen Kolleg in Breklum wird das seit langem so praktiziert. © Christian Jensen Kolleg

Zutaten (1/2):

Gemüse: 2 gelbe Bete,5 Möhren, 1 Fenchel, 1 Rote Zwiebel, 4 Stangen Staudensellerie, 2 rote Paprika, 1 kleine rote Chilischote (nicht unbedingt nötig - je nach Schärfe)

Gewürze: 1 Knoblauchzehe - gehackt, Salz und Pfeffer, ½ Bund Petersilie – fein gehackt, 1 EL Kurkuma, 4 EL von der Gewürzmischung für Gyros (siehe nächste Seite)

Außerdem: 100 Gramm Cashewkerne, Butterschmalz, 0,5 Liter Gemüsebrühe, 1 EL Puderzucker, 0,05 Liter Apfelessig, 0,1 Liter Apfelsaft

Zutaten für die Gewürzmischung Gyros (2/2)

Frische Kräuter aus dem Garten oder auch getrocknet:

5 Gramm Koriander, 5 Gramm Oregano, 3,5 Gramm Thymian, 2,5 Gramm Majoran

Im Mixer pürieren oder fein hacken. Falls die Kräuter getrocknet sind, können diese auch im Mörser zermahlen werden.

Folgende Gewürze:

10 Gramm Paprika edelsüß/mild, 5 Gramm schwarze Pfefferkörner, 2 Gramm Chilipulver, 5 Gramm Kreuzkümmel, 1 Gramm Zimt gemahlen, 15 Gramm Salz

So wird's gemacht:

Die gelben Bete schälen und in Stifte schneiden. Den Puderzucker in einem Topf karamellisieren und die geschnittenen gelben Bete dazugeben und mit Apfelsaft und Essig auffüllen. Bei geringer Hitze ca. 15 Minuten abgedeckt kochen. Danach die Flüssigkeit in eine Schüssel abseihen und den Sud und die Bete beiseite stellen.

Das Gemüse waschen, wenn nötig schälen und putzen. Alles in Stifte und Würfel schneiden. Knoblauch hacken, Chilischote hacken, Petersilie hacken, Gemüsebrühe herstellen oder Instantprodukt verwenden.

Dann das vorbereitete Gemüse in Butterschmalz in der Pfanne gut anbraten und den Knoblauch ergänzen, die gehackte Chilischote dazugeben und mit Gyrosgewürz bestreuen. In der Pfanne die Gewürze mit anrösten aber nicht verbrennen!

Zusätzlich etwas Kurkuma und Cashewkerne beigeben, dann mit dem Sud der gelben Bete und der Gemüsebrühe auffüllen, sodass sich die Gewürze von der Pfanne lösen und im Sud aufgenommen werden. Das Gemüse nach 5 Minuten aus der Pfanne in einen Kochtopf umfüllen. Dort mit Petersilie bestreuen und ggf. mit Salz abschmecken und abgedeckt warm stellen.

Schritt 2: Limetten-Joghurt

Nahaufnahme von zwei Limetten auf einem Korbuntersetzer
Limetten, deren Schale und Saft geben jedem Gericht eine frische und fruchtige Würze.© ana-prados-yPh9Fa2aqsU-unsplash

So wird's gemacht (1/2):

Zutaten:

500 Gramm Naturjoghurt mit 10% Fett, 1 Bio-Limette, 1 EL Honig oder Ahornsirup, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer, 2 EL Olivenöl

Die Limette abwaschen, die Schale/Zesten mit einer Reibe fein abreiben mit dem Saft der Limette und dem Honig verrühren. Mit Joghurt auffüllen, den Senf dazu und Olivenöl einrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt ½ Stunde stehen lassen.

Schritt 3: Aprikosenreis

Eine Schale mit Aprikosenreis, Zwiebeln und Kräutern auf einem Holzbrett
Unter diesen Reis wurden getrocknete Aprikosen gemischt. Jeder Reis kann mit Kräutern, Gewürzen und Nüssen verfeinert werden.© kalyani-akella-rg7qP_aDWYo-unsplash

So wird's gemacht:

250 Gramm Langkornreis und 150 Gramm getrocknete Aprikosen (Soft).

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Reis unter ständigem Rühren leicht kochen lassen und ca. 5 Minuten vor dem Abgießen die geviertelten Aprikosen hinzufügen. Danach durch ein Sieb gießen mit Salz abschmecken und servieren.

Schritt 4: Spitzkohlsalat

Klein geschnittener Spitzkohl in Nahaufnahme
Frischer Kohl kann auch sehr gut in kleinen Scheiben roh gegessen werden.© dmitriy-frantsev-w7LYXhy6zsU-unsplash

So wird's gemacht:

Zutaten: 1 kleiner Spitzkohl, Saft einer Zitrone, 0,02 l weißen Balsamicoessig, 0,03 l Olivenöl, 0,03 l Sonnenblumenöl, 1 EL Rohrzucker, 1 TL gemahlener Kümmel, 1 TL Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer.

Den Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen. Den Kohl nun in feine Streifen schneiden.

Den geschnittenen Kohl in einer Schüssel mit den aufgeführten Zutaten vermengen und gut durchrühren, etwas pressen und abgedeckt ½ Stunden stehen lassen.

 

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