Sellerie, Kurkuma, Ingwer: Unsere "Gesundheitssuppe" zur Fastenzeit
20. Februar 2024
Das Küchenteam im Christian Jensen Kolleg im nordfriesischen Breklum kocht seit vielen Jahren mit nachhaltigen und saisonalen Produkten, die möglichst aus der Region kommen. Auszeiten mit Fasten gehören zum Programm des ökumenischen Tagungshauses.
Mehr erfahren über das Christian Jensen Kolleg
Eine wärmende Gemüsesuppe ist ideal für die Fastenzeit. Unser Rezept kommt vom Küchenteam im Christian Jensen Kolleg in Breklum. Dort steht sie auf dem Speiseplan als "Gesundheitssuppe".
So wird die Suppe gekocht:
Das Gemüse waschen und den Stangensellerie, die Champignons, den Fenchel und die Tomaten in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Knollensellerie, die Petersilienwurzel, die Karotten und die Zwiebel schälen und ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden.
Das Gemüse in kochendem Wasser mit dem Salz aufsetzen. Nachdem Aufkochen die Hitze reduzieren und nur noch leicht köcheln lassen.
Nun die fein gehackten Kurkuma und Ingwerwürfel zugeben. Die Petersilienstängel klein hacken und zufügen. Die getrockneten Gewürze ergänzen und ca. ½ Stunde köcheln lassen.
Tipp: Die Suppe lässt sich sehr gut portionsweise einfrieren oder auch einwecken.
Wenn das Gemüse weich gekocht ist, die Suppe vom Herd nehmen und erkalten lassen. Nach ca. 3 Stunden nochmals aufsetzen und langsam erhitzen. Evtl. mit Salz nachwürzen. Dann durch ein Sieb die Suppe abseihen und als Brühe oder Basis für Suppen und Gerichte nutzen.
Hintergrund: Das Christian Jensen Kolleg
Aktuelle Veranstaltung: Basenfasten-Woche mit Yoga und Spaziergängen vom 17. - 22. März
Das Haus im nordfriesischen Breklum ist ein großes ökumenisches Tagungs- und Begegnungszentrum für Kirche und Gesellschaft. Kirchliche, kommunale, zivilgesellschaftliche und privatwirtschaftliche Partner nutzen und gestalten das Kolleg als Ort von Fortbildung, Erholung und auch als internationales Konferenzzentrum.